Чем полезно для детей козье молоко



Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых

Я вспоминаю то время, когда дочкам не хватало моего молока, и мои родственники приносили нам утром свежее парное козье молоко. Как же оно выручало нас! И дочки с удовольствием его пили.

Козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Состав козьего молока

Также в нем обнаружен лецитин, играющий важную роль для жизнедеятельности клеток человеческого организма, и глобулины, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе козьего молока содержится белок под названием альбумин, который влияет на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Жирность козьего молока

Калорийность козьего молока

Калорийность его немного выше, чем у коровьего молока, и составляет 68 ккал на 100 мл. Это сравнительно немного, поэтому его рекомендуют включать в состав диетического питания.

Польза козьего молока для здоровья

Польза для ослабленного организма

Комплекс аминокислот в составе молока является источником жизненной энергии, что помогает ослабленным людям быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Для желудка и кишечника

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, коровье молоко лучше заменить на козье. Его рекомендуют при наличии таких проблем:

Козье молоко усваивается легко и не создает нагрузку на органы пищеварения при условии, что оно употребляется в умеренных количествах. Если же его пить бесконтрольно, то это может привести к неприятным ощущениям в области кишечника.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание кальция и фосфолипидов повышают ценность этого молочного продукта, так как выступают помощниками в борьбе с плохим холестерином. Несмотря на то, что это молоко имеет довольно высокую жирность, жиры усваиваются отлично и не приводят к риску возникновения атеросклероза.

В этом молоке много калия, который играет немаловажную роль в нормализации сердечного ритма и предотвращении отеков.

Для нервной системы

При эндокринных заболеваниях

Несмотря на повышенную жирность, не запрещено это молоко и людям, имеющим лишний вес. Белки в его составе способствуют улучшению метаболических процессов в организме и препятствуют ожирению.

При заболеваниях печени

Козье молоко полезно при заболеваниях печени. В нем содержатся природные фосфолипиды, антиоксиданты и другие вещества, способствующие обновлению клеток печени, ее очищению от токсинов, предотвращению развития жирового гепатоза печени.

Польза козьего молока для костей

При заболеваниях дыхательных путей

Горячее молоко с натуральным медом, выпитое на ночь, – проверенное безопасное средство при любой простуде, боли в горле, кашле. Оно согревает, смягчает воспаленные дыхательные пути, улучшает отхождение мокроты.

Показано молоко коз больным туберкулезом, так как при этом заболевании организму необходим белок, а белки, содержащиеся в козьем молоке, усваиваются наиболее легко.

Вводить в рацион это молоко нужно постепенно и небольшими порциями, иначе вместо пользы можно получить расстройство пищеварения.

Польза козьего молока для детей

Когда можно давать ребенку козье молоко? Детям после первого года жизни можно давать как само молоко, так и кефир, йогурт, творог, изготовленные из него. Состав этого продукта настолько уникален и так воздействует на иммунную систему, что дети, которые его пьют, намного реже болеют простудными заболеваниями, крепче физически. Детскому организму необходим кальций, которого много в козьем молоке, а калий и магний обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

Полезно ли козье молоко для пожилых людей

С возрастом кости теряют плотность, они становятся хрупкими, у большинства пожилых людей остеопороз является главной причиной сложнейших переломов, иногда приводящих к инвалидности. Высокое содержание кальция служит хорошей профилактикой этого серьезного заболевания.

Польза козьего молока для женщин

Не менее важно пить его женщинам, вступившим в климактерический период, так как биологически активные элементы, содержащиеся в нем, улучшат состояние нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, укрепят кости, улучшат зрение.

Немалую пользу принесет молоко козье для кожи лица – можно просто им умываться, протирать кожу замороженными кубиками или готовить на его основе различные маски.

О козьем молоке, о его пользе посмотрите видео из передачи «О самом главном»

Нужно ли кипятить козье молоко

Свежее молоко наиболее полезно, но пить его в таком виде можно только в случае полной уверенности, что животное здорово и владельцы коз чистоплотны.

Если же вы покупаете молочные продукты на рынке, гарантий безопасности нет никаких, поэтому молоко нужно прокипятить или подвергнуть пастеризации, нагревая его до температуры 70˚С.

Для детей также лучше пастеризовать молоко для надежности, чтобы обезопасить их от возможной инфекции.

Как хранить козье молоко

Козье молоко в сыром виде хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение 3 дней, для пастеризованного и кипяченого молока этот срок увеличивается до 7 дней.

Многие хранят его в замороженном виде в чистой посуде из пищевого пластика. Такой вид хранения допускается – питательные вещества сохраняются, но вкусовые качества молока после размораживания ухудшаются. Лучше всего сварить на таком молоке кашу.

Может ли козье молоко принести вред

Не стоит в один прием пить слишком много свежего молока, это может привести к процессам брожения в кишечнике. Одного стакана достаточно, чтобы получить пользу без каких-либо неприятных последствий.

Чтобы получить пользу от козьего молока, не следует пить его во время еды или запивать им пищу. Наиболее правильно употреблять его за 1,5-2 часа до или через такое же время после еды.

И для настроения прозвучит сегодня GIOVANNI MARRADI – Nostalgie . Прекрасная музыка Джованни Марради и чудесный видеоряд.

Отзывов (2)

Козье молоко очень вкусное, внуки наши пьют его с удовольствием, и каши на козьем молоке получаются намного вкуснее.

Пардон, как-то раз его попробовала #8230; козлом воняет #8230; теперь ни-ни

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней

  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод

  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты

  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

http://irinazaytseva.ru/koze-moloko.html

Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых

Я вспоминаю то время, когда дочкам не хватало моего молока, и мои родственники приносили нам утром свежее парное козье молоко. Как же оно выручало нас! И дочки с удовольствием его пили.

Козье молоко. Полезные свойства и противопоказания

Состав козьего молока

Также в нем обнаружен лецитин, играющий важную роль для жизнедеятельности клеток человеческого организма, и глобулины, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе козьего молока содержится белок под названием альбумин, который влияет на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Жирность козьего молока

Калорийность козьего молока

Калорийность его немного выше, чем у коровьего молока, и составляет 68 ккал на 100 мл. Это сравнительно немного, поэтому его рекомендуют включать в состав диетического питания.

Польза козьего молока для здоровья

Польза для ослабленного организма

Комплекс аминокислот в составе молока является источником жизненной энергии, что помогает ослабленным людям быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок.

Для желудка и кишечника

Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, коровье молоко лучше заменить на козье. Его рекомендуют при наличии таких проблем:

Козье молоко усваивается легко и не создает нагрузку на органы пищеварения при условии, что оно употребляется в умеренных количествах. Если же его пить бесконтрольно, то это может привести к неприятным ощущениям в области кишечника.

Для сердца и сосудов

Высокое содержание кальция и фосфолипидов повышают ценность этого молочного продукта, так как выступают помощниками в борьбе с плохим холестерином. Несмотря на то, что это молоко имеет довольно высокую жирность, жиры усваиваются отлично и не приводят к риску возникновения атеросклероза.

В этом молоке много калия, который играет немаловажную роль в нормализации сердечного ритма и предотвращении отеков.

Для нервной системы

При эндокринных заболеваниях

Несмотря на повышенную жирность, не запрещено это молоко и людям, имеющим лишний вес. Белки в его составе способствуют улучшению метаболических процессов в организме и препятствуют ожирению.

При заболеваниях печени

Козье молоко полезно при заболеваниях печени. В нем содержатся природные фосфолипиды, антиоксиданты и другие вещества, способствующие обновлению клеток печени, ее очищению от токсинов, предотвращению развития жирового гепатоза печени.

Польза козьего молока для костей

При заболеваниях дыхательных путей

Горячее молоко с натуральным медом, выпитое на ночь, – проверенное безопасное средство при любой простуде, боли в горле, кашле. Оно согревает, смягчает воспаленные дыхательные пути, улучшает отхождение мокроты.

Показано молоко коз больным туберкулезом, так как при этом заболевании организму необходим белок, а белки, содержащиеся в козьем молоке, усваиваются наиболее легко.

Вводить в рацион это молоко нужно постепенно и небольшими порциями, иначе вместо пользы можно получить расстройство пищеварения.

Польза козьего молока для детей

Когда можно давать ребенку козье молоко? Детям после первого года жизни можно давать как само молоко, так и кефир, йогурт, творог, изготовленные из него. Состав этого продукта настолько уникален и так воздействует на иммунную систему, что дети, которые его пьют, намного реже болеют простудными заболеваниями, крепче физически. Детскому организму необходим кальций, которого много в козьем молоке, а калий и магний обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

Полезно ли козье молоко для пожилых людей

С возрастом кости теряют плотность, они становятся хрупкими, у большинства пожилых людей остеопороз является главной причиной сложнейших переломов, иногда приводящих к инвалидности. Высокое содержание кальция служит хорошей профилактикой этого серьезного заболевания.

Польза козьего молока для женщин

Не менее важно пить его женщинам, вступившим в климактерический период, так как биологически активные элементы, содержащиеся в нем, улучшат состояние нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, укрепят кости, улучшат зрение.

Немалую пользу принесет молоко козье для кожи лица – можно просто им умываться, протирать кожу замороженными кубиками или готовить на его основе различные маски.

О козьем молоке, о его пользе посмотрите видео из передачи «О самом главном»

Нужно ли кипятить козье молоко

Свежее молоко наиболее полезно, но пить его в таком виде можно только в случае полной уверенности, что животное здорово и владельцы коз чистоплотны.

Если же вы покупаете молочные продукты на рынке, гарантий безопасности нет никаких, поэтому молоко нужно прокипятить или подвергнуть пастеризации, нагревая его до температуры 70˚С.

Для детей также лучше пастеризовать молоко для надежности, чтобы обезопасить их от возможной инфекции.

Как хранить козье молоко

Козье молоко в сыром виде хранится в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение 3 дней, для пастеризованного и кипяченого молока этот срок увеличивается до 7 дней.

Многие хранят его в замороженном виде в чистой посуде из пищевого пластика. Такой вид хранения допускается – питательные вещества сохраняются, но вкусовые качества молока после размораживания ухудшаются. Лучше всего сварить на таком молоке кашу.

Может ли козье молоко принести вред

Не стоит в один прием пить слишком много свежего молока, это может привести к процессам брожения в кишечнике. Одного стакана достаточно, чтобы получить пользу без каких-либо неприятных последствий.

Чтобы получить пользу от козьего молока, не следует пить его во время еды или запивать им пищу. Наиболее правильно употреблять его за 1,5-2 часа до или через такое же время после еды.

И для настроения прозвучит сегодня GIOVANNI MARRADI – Nostalgie . Прекрасная музыка Джованни Марради и чудесный видеоряд.

Отзывов (2)

Козье молоко очень вкусное, внуки наши пьют его с удовольствием, и каши на козьем молоке получаются намного вкуснее.

Пардон, как-то раз его попробовала #8230; козлом воняет #8230; теперь ни-ни

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней

  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод

  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты

  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

http://irinazaytseva.ru/koze-moloko.html

Доктор Комаровский о молоке

Полезно детям и вредно взрослым

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Смесь или молоко?

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту — от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».

Жирное или обезжиренное?

Дело в том, что витамины А и D, которые содержатся в молоке, способны растворяться только в жирах. Если молоко обезжирить, то этих витаминов в нем уже не будет. А потому не стоит верить маркетологам, которые в рекламе обещают обезжиренное детское молоко с витамином D.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты детям следует давать не чаще одного раза в день, желательно, чтобы они были произведены не на фабриках, которые выпускают модные и разрекламированные йогурты, а на специальных комбинатах детского питания. Срок годности у хорошего детского кефира — не более суток. В нем не должно быть никаких подсластителей, красителей и «ароматов клубники и банана».

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.

Кипятить ли молоко?

Пастеризованное молоко, которое продается в любом магазине, в дополнительном кипячении не нуждается, говорит Евгений Комаровский. Но если продукт куплен на рынке, у бабушек, которые держат коров или коз в своем хозяйстве, то кипятить обязательно.

При кипячении разрушаются некоторые витамины и микробы, которые могут быть в молоке. Но белки, жиры и углеводы сохраняются в полном объеме, так что за энергетический состав напитка родители могут не переживать.

Если ребенок отказывается от молока

Главное правило, по словам Комаровского, таково: молоко, которое силой или шантажом «запихали» в ребенка, никогда на принесет ему пользы и будет хуже усваиваться.

Более подробно о вреде и пользе молока доктор Комаровский расскажет в своей программе.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

http://www.o-krohe.ru/komarovskij/moloko/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением