Маргарины и спреды польза и вред



Как появился маргарин и насколько он полезен или вреден для организма?

О пользе и вреде маргарина для организма человека надо знать каждому, кто употребляет этот продукт часто.

Маргарин изобрели французские кулинары как более дешевую альтернативу коровьему маслу. С тех пор врачи и диетологи обсуждают, насколько он вреден для организма.

У этого продукта масса преимуществ:

  1. Доступная цена.
  2. Высокая калорийность – 740 ккал на 100 г продукта.
  3. Сливочный вкус.
  4. Может заменять животные жиры в рационе людей, которым они запрещены.
  5. Хорошие характеристики в использовании для выпечки.

Чего же больше в маргарине – пользы или вреда?

Маргарин при частом употреблении наносит вред здоровью человека, вызывая:

  • Развитие атеросклероза – гидрированные жиры не расщепляются полностью, и образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.
  • В производстве применяются бутилоксианизол и бутилокситолуол, которые провоцируют размножение раковых клеток.
  • Эмульгаторы разрушают красные тельца крови.
  • Все перечисленные вредные вещества могут привести к развитию сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе, таких тяжелых, как инфаркт и ишемия.
  • Маргарин – очень калорийный продукт, его постоянное употребление в пищу приводит к ожирению, что, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.

Немного истории

В 1813 году француз Мишель Шеврёль изобрел жирную кислоту, которую назвал маргариновой (от греческого – margarites – жемчужные отложения жирных кислот). Исследования нового вещества продолжил немец Хайнц в 1853 году.

Они первые задумались о том, чем вреден маргарин и из чего его делают. Но выбора у них не было. В годы Первой мировой войны на грани голода стояли многие народы Европы, и маргарин буквально спас их от голодной смерти, так как натуральные молочные продукты были недоступны.

Очень быстро продукт приобрел популярность во многих странах Европы и Америки, бизнес по его производству процветал и сулил большие выгоды. Немногие тогда задумывались о его вреде для здоровья.

В наше время производители стараются минимизировать вред маргарина, изготавливая его без гидрированных жиров.

В странах мира маргарин готовят из разного растительного масла, которое производится на месте. В Европе – это рапсовое масло, в нашей стране #8212; это рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха. В Америке для производства маргарина применяют соевое сырье. Низкокалорийный маргарин получают из пальмового или кокосового масла.

Вреден сам принцип перерождения натуральных растительных жиров в твердое состояние, в котором они плохо перерабатываются и усваиваются организмом.

О пользе продукта

Маргарин долго хранится, его можно смело закупать впрок. Температура хранения – 0-4 С. При этом сохраняются полезные ингредиенты, введенные в состав в процессе производства.

Видео: маргарин против сливочного масла.

Противопоказания к употреблению

Во время плавления под действием высокой температуры молекулы растительного жира разрушаются, образуя транс-жиры. Они разрушают гормональный баланс в организме. Снижается защитная функция здоровья, нарушаются обменные процессы.

В западных странах принят закон, предписывающий указывать полный состав продукта на упаковке. Покупатели сами могут решить, нужен ли им продукт такого содержания.

Многие заболевания развиваются быстрее при использовании нездоровой пищи. Надо знать о последствиях употребления дешевого вкусного продукта. Некоторым категориям потребителей он противопоказан по медицинским показателям. Это:

  1. Пациенты со слабым иммунитетом.
  2. Больные сахарным диабетом любого типа.
  3. Онкология.
  4. Заболевания сердца и сосудов.
  5. Кормящие и беременные женщины.
  6. Мужчины.

Современные рецептуры маргарина исключают образование тяжелых соединений, транс – жиров. Поэтому есть этот недорого вкусный продукт в разумных количествах не опаснее для здоровья, чем употребление сливочного масла.

В список тех, кому противопоказан маргарин забыли включить детей, не так ли?!

В рационе моей семьи нет этого продукта, для выпечки я использую магазинное сливочное масло. Правда, выбирать его нужно тоже тщательно, так как некоторые недобросовестные производители под видом масла продают по сути низкосортный маргарин.

© -2018. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.

Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!

http://otravleniehelp.ru/produkty/margarin-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как появился маргарин и насколько он полезен или вреден для организма?

О пользе и вреде маргарина для организма человека надо знать каждому, кто употребляет этот продукт часто.

Маргарин изобрели французские кулинары как более дешевую альтернативу коровьему маслу. С тех пор врачи и диетологи обсуждают, насколько он вреден для организма.

У этого продукта масса преимуществ:

  1. Доступная цена.
  2. Высокая калорийность – 740 ккал на 100 г продукта.
  3. Сливочный вкус.
  4. Может заменять животные жиры в рационе людей, которым они запрещены.
  5. Хорошие характеристики в использовании для выпечки.

Чего же больше в маргарине – пользы или вреда?

Маргарин при частом употреблении наносит вред здоровью человека, вызывая:

  • Развитие атеросклероза – гидрированные жиры не расщепляются полностью, и образуют на стенках сосудов холестериновые бляшки.
  • В производстве применяются бутилоксианизол и бутилокситолуол, которые провоцируют размножение раковых клеток.
  • Эмульгаторы разрушают красные тельца крови.
  • Все перечисленные вредные вещества могут привести к развитию сердечно – сосудистых заболеваний, в том числе, таких тяжелых, как инфаркт и ишемия.
  • Маргарин – очень калорийный продукт, его постоянное употребление в пищу приводит к ожирению, что, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.

Немного истории

В 1813 году француз Мишель Шеврёль изобрел жирную кислоту, которую назвал маргариновой (от греческого – margarites – жемчужные отложения жирных кислот). Исследования нового вещества продолжил немец Хайнц в 1853 году.

Они первые задумались о том, чем вреден маргарин и из чего его делают. Но выбора у них не было. В годы Первой мировой войны на грани голода стояли многие народы Европы, и маргарин буквально спас их от голодной смерти, так как натуральные молочные продукты были недоступны.

Очень быстро продукт приобрел популярность во многих странах Европы и Америки, бизнес по его производству процветал и сулил большие выгоды. Немногие тогда задумывались о его вреде для здоровья.

В наше время производители стараются минимизировать вред маргарина, изготавливая его без гидрированных жиров.

В странах мира маргарин готовят из разного растительного масла, которое производится на месте. В Европе – это рапсовое масло, в нашей стране #8212; это рафинированное подсолнечное масло, не имеющее запаха. В Америке для производства маргарина применяют соевое сырье. Низкокалорийный маргарин получают из пальмового или кокосового масла.

Вреден сам принцип перерождения натуральных растительных жиров в твердое состояние, в котором они плохо перерабатываются и усваиваются организмом.

О пользе продукта

Маргарин долго хранится, его можно смело закупать впрок. Температура хранения – 0-4 С. При этом сохраняются полезные ингредиенты, введенные в состав в процессе производства.

Видео: маргарин против сливочного масла.

Противопоказания к употреблению

Во время плавления под действием высокой температуры молекулы растительного жира разрушаются, образуя транс-жиры. Они разрушают гормональный баланс в организме. Снижается защитная функция здоровья, нарушаются обменные процессы.

В западных странах принят закон, предписывающий указывать полный состав продукта на упаковке. Покупатели сами могут решить, нужен ли им продукт такого содержания.

Многие заболевания развиваются быстрее при использовании нездоровой пищи. Надо знать о последствиях употребления дешевого вкусного продукта. Некоторым категориям потребителей он противопоказан по медицинским показателям. Это:

  1. Пациенты со слабым иммунитетом.
  2. Больные сахарным диабетом любого типа.
  3. Онкология.
  4. Заболевания сердца и сосудов.
  5. Кормящие и беременные женщины.
  6. Мужчины.

Современные рецептуры маргарина исключают образование тяжелых соединений, транс – жиров. Поэтому есть этот недорого вкусный продукт в разумных количествах не опаснее для здоровья, чем употребление сливочного масла.

В список тех, кому противопоказан маргарин забыли включить детей, не так ли?!

В рационе моей семьи нет этого продукта, для выпечки я использую магазинное сливочное масло. Правда, выбирать его нужно тоже тщательно, так как некоторые недобросовестные производители под видом масла продают по сути низкосортный маргарин.

© -2018. Все права защищены. Otravleniehelp.ru.

Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления.

Они не смогут заменить квалифицированную помощь врача. Обращайтесь к специалистам!

http://otravleniehelp.ru/produkty/margarin-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Маргарины и спреды польза и вред

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи
  • О блоге
  • Обратная связь
  • Реклама

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Ужасы гидрогенизации

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Спред «Кремлевское». Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и сайта www.healthy-info.ru

Интересные записи :

image=http://tatiankin-blog.ru/wp-content/uploads//05/маргарин-зожник-1024x724.jpgnoparse=true

реклама в блоге

РУБРИКИ БЛОГА

Друзья блога

href=#187;http://subscribe.ru/group/poleznyie-sovetyi-dlya-zdorovya-i-krasotyi/#187; target=#187;_blank#187;

http://tatiankin-blog.ru/iz-chego-sdelany-spredy-i-margarin-ix-vredno-est.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением