Маргарин для выпечки польза и вред



Чем вреден маргарин для организма

Раньше маргарин считали абсолютно безвредным. Врачи настойчиво рекомендовали его взамен животным жирам, так как в нем отсутствовал холестерин. Польза этого продукта никем не подвергалась сомнению.

Борцы за здоровый образ жизни готовили пищу только на маргарине и всячески отвергали жиры.

И никого не смущал факт, что у этого продукта в процессе изготовления изменялась пространственная структура, из-за которой организм человека не в состоянии усвоить его.

Описание и состав маргарина

Маргарин является смесью животных и растительных жиров. Чтобы жидкое растительное масло затвердело, его подвергают гидрогенизации.

Также в состав продукта входят эмульгаторы, ароматизаторы и немного воды.

В зависимости от рецептуры и назначения маргарин подразделяют на три вида:

Чем вреден маргарин для организма человека

Вред маргарина уже давно доказан, диетологи относят его к опасным продуктам. По химическому составу он схож со сливочным маслом, но холестерина в нем значительно меньше. Почему тогда польза от него подвергнута сомнению?

Большинство сортов производят из самых дешевых растительных масел, ранее подверженных губительной экстракции.

Но крайне неприятный побочный эффект маргарин приносит из-за гидрогенизации жиров.

Перед этой операцией в продукт вводят оксид никеля. Затем в высокотемпературном реакторе подвергают воздействию водорода.

После такой обработки нарушается природная структура продукта, и образуются трансизомеры.

Это интересно! Чтобы улучшить консистенцию, в полученную смесь вводят крахмал и мылоподобные эмульгаторы. Эту неаппетитную серую массу отбеливают и добавляют красители и ароматизаторы.

Из-за избыточного потребления маргарина в организме человека происходит сбой и вследствие этого:

Чем заменить маргарин

Во многих рецептах выпечки встречается маргарин, но так как он очень вреден, лучше отказаться от этого ингредиента.

Чем можно его заменить, чтобы выпечка оставалась вкусной и не наносила вред здоровью.

Для этого можно воспользоваться сливочным или любым растительным маслом. Подходит для выпечки майонез, творог или сметана.

Но немного масла добавить в тесто придется. Также можно заменить его топленным свиным жиром.

Замена маргарина этими продуктами почти не влияет на вкус выпечки, а польза от нее для организма намного выше.

Как правильно выбирать продукт

При покупке маргарина надо внимательно прочитать надписи на упаковке, особое внимание обратить на ГОСТ, у качественного продукта маркировка должна быть Р 52179-2003.

Для выпечки лучше выбирать сливочный маргарин, имеющий жирность от 60 процентов.

Хорошо, если в состав входит настоящее сливочное масло и отсутствуют ароматизированные добавки, тогда польза от него будет больше.

Важно! Чем дешевле маргарин, тем он опаснее для здоровья.

Окраска должна быть равномерной, без потемнений, срез сухой. Если на поверхности выступают капельки, продукт произведен с нарушениями, поэтому от него следует отказаться.

Лучше выбирать маргарин, упакованный в фольгу. Пергаментная бумага пропускает посторонние запахи.

Внимательное чтение состава на этикетке, предотвратит покупку продукта с генно-модифицированными ингредиентами, которые организм не всегда может переработать.

Маргарин широко используется в пищевой промышленности, поэтому избежать его потребления не избежать, но сократить в своем рационе количество продуктов, содержащих маргарин, вполне возможно.

http://otravlen.ru/chem-vreden-margarin-dlya-organizma/

МАРГАРИН: ВРЕД и ПОЛЬЗА?!

С одной стороны, маргарин изготавливается из полезных натуральных растительных масел, в которых отсутствует ХОЛЕСТЕРИН и много полезных компонентов. С другой стороны, при производстве маргарина происходит гидрогенизация жиров (или превращение жидкого растительного масла в твердые жиры при комнатной температуре). Исходное растительное сырье может пополнится всевозможными частицами катализаторов (платины, никеля, меди и др.), а также образуются опасные ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые могут вызвать сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), ожирение, снизить иммунитет, влиять негативно на половую функцию (ухудшение процесса сперматогенеза) и др. Кроме того, в маргарин часто добавляют животные жиры (например, рыбий, тюлений), что ведет к увеличению в его содержании холестерина.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ МАРГАРИН:

  1. Химический состав маргарина близок к составу сливочного масла (жира до 82-84 %, водной фазы с солью, сахаром, белками до 16-18 %).
  2. По данным исследования ученых употребление таких продуктов, как растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехов, лосося и т.п. вместо продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры), снижает риск развития атеросклероза на 60 %, риск диабета на 40 %.
  3. Маргарин нужно хранить в холодильнике (до 90 суток).
  4. В спреде (или «мягком масле», или масложировой смеси, или сливочно-растительном продукте), в отличие от маргарина, ограничено содержание гидрогенизированных жиров. «Спредом» называется продукт с долей жира 39-95%, сделанный из растительных масел или молочного жира с добавлением пищевых вкусовых добавок.
  5. Большое количество транс-жиров содержат следующие продукты: картофель фри, пироги промышленного изготовления, все блюда фаст-фуда, многие конфеты, некоторые готовые каши, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, печенье, некоторые крекеры, сильно прожаренные рыба и цыплята, соусы, и конечно МАРГАРИН.

Таким образом, как выяснилось, мaргарин имеет непримиримых сторонников и противников. И только Вам самим нужно решать, использовать ли маргарин при изготовлении, например, мною любимого торта «Наполеон».

В написании статьи использованы материалы книг #171;Еда, которая нас убивает#187; Плотниковой Т.В., #171;Любовь к себе как путь к здоровью#187; Луизы Хей, статьи #171;Кашу масло не испортишь#187; из газеты #171;Оракул#187; и др.

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Я тоже помню как мы ели бутерброды хлеб с маргарином. Действительно были вполне съедобные бутерброды#8230;

От употребления маргарина и даже готовки на нем я давно полностью отказалась. Нет интереса употреблять в пищу лишнюю химии, надо стараться чтобы продукты были полезными и натуральными.

Маргарин- я уже и слово такое забыла))). Читала пост Ваш,как первобытный человек. Помню масло появилось Rama, так я его на хлеб мазала и хомячила так,что аж за ушками потрескивало.

Он никак не может навредить.

Что-то стараюсь избегать маргарин. Боюсь нарваться на подделку. А яда в продуктах и без маргарина хватает.

Ох, и поела же я в молодости маргарина, столько его съела, что сейчас уже видеть не могу. Да и вредно, говорят.

Я тоже полностью исключила маргарин из употребления. И знаете, прекрасно без него обхожусь. Читала тоже, что продукты вредно заворачивать в фольгу #8212; ведь фольга это алюминий. А вообще-то скоро нам скажут, что и жить вредно 🙂

Я маргарин иногда использую для тортов или другой выпечки#8230;

Галина! Похоже наше поколение хорошо #171;поело#187; маргарин в качестве бутербродов#8230;

Я так давно уже отказалась от маргарина и не жалею. Иногда пользуюсь сливочным маслом, а в основном растительным. Полезные рекомендации в вашей статье Татьяна.

Нахожу статью очень полезной, поскольку часто использую маргарин в выпечке. Спасибо за полезную информацию.

Очень информативная статья, поскольку многие люди бездумно покупают маргарин, не читая информацию на этикетках

На бутербродах не довелось попробовать, а вот в выпечку раньше постоянно добавляла. Сейчас тоже отошла от этого продукта #8212; уж больно много #171;нехорошей#187; информации про него. Хотя #171;все яд #8212; дело в дозе#187;.

Давно не ел маргарит и оказывается, тем самым, оградил организм от вредного продукта.

Сейчас наверное сливочным маслом называется то, что раньше было маргарином.

На вашем сайте первый раз, очень интересная тематика и оформление тоже. Я тоже бабушка, да еще и старая совсем, будем дружить.

Ксения Юрьевна! Мы бабушки и нам нельзя быть старыми! Конечно будем дружить!

Знаю, что маргарин пользы не принесет, поэтому не покупаю этот продукт и прекрасно обхожусь без него.

Маргарин #8212; чуждый нашему организму продукт. Как и все искусственное, он в лучшем случае просто не усваивается, а на деле сильно вредит печени. Лучше уж есть натуральное сливочное масло, до и то в ограниченном количестве.

Маргарин практически не употребляю. Разве что в выпечке.

Никогда не покупаю маргарин: пользы от него ноль, а вреда достаточно. И даже, если встречается в рецептах, всегда заменяю его сливочным маслом.

Я маргарин иногда вместо масла сливочного в пироги ложу, мне нравится. а больше его не где и не использую.

Учитывая какое сейчас может быть качество масла, то лучше взять маргарин на котором честно написано, что это маргарин на основе растительных жиров.

У нас рядом с домом новый магазин открыли, так там продается маргарин по 8 рублей. Сами понимаете, что это находка для тех, кто любит что-то печь. Так вот, упаковка у него, конечно, не из фольги, обычная бумажная, но качество, по-нашему, нормальное. Обычно, если топишь маргарин для теста, то там одна вода #8212; все испаряется, а тут нет. И молочные продукты в составе есть. Так что, маргарин маргарину рознь. Вместо масла мы его конечно не кушаем, только на выпечку идет.

http://babka-tir72.ru/margarin-vred-i-polza/

МАРГАРИН: ВРЕД и ПОЛЬЗА?!

С одной стороны, маргарин изготавливается из полезных натуральных растительных масел, в которых отсутствует ХОЛЕСТЕРИН и много полезных компонентов. С другой стороны, при производстве маргарина происходит гидрогенизация жиров (или превращение жидкого растительного масла в твердые жиры при комнатной температуре). Исходное растительное сырье может пополнится всевозможными частицами катализаторов (платины, никеля, меди и др.), а также образуются опасные ТРАНСИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, которые могут вызвать сосудистые заболевания (инсульты, инфаркты), ожирение, снизить иммунитет, влиять негативно на половую функцию (ухудшение процесса сперматогенеза) и др. Кроме того, в маргарин часто добавляют животные жиры (например, рыбий, тюлений), что ведет к увеличению в его содержании холестерина.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ НАСТОЯЩИЙ МАРГАРИН:

  1. Химический состав маргарина близок к составу сливочного масла (жира до 82-84 %, водной фазы с солью, сахаром, белками до 16-18 %).
  2. По данным исследования ученых употребление таких продуктов, как растительные масла (подсолнечное, оливковое), орехов, лосося и т.п. вместо продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры (транс-жиры), снижает риск развития атеросклероза на 60 %, риск диабета на 40 %.
  3. Маргарин нужно хранить в холодильнике (до 90 суток).
  4. В спреде (или «мягком масле», или масложировой смеси, или сливочно-растительном продукте), в отличие от маргарина, ограничено содержание гидрогенизированных жиров. «Спредом» называется продукт с долей жира 39-95%, сделанный из растительных масел или молочного жира с добавлением пищевых вкусовых добавок.
  5. Большое количество транс-жиров содержат следующие продукты: картофель фри, пироги промышленного изготовления, все блюда фаст-фуда, многие конфеты, некоторые готовые каши, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, печенье, некоторые крекеры, сильно прожаренные рыба и цыплята, соусы, и конечно МАРГАРИН.

Таким образом, как выяснилось, мaргарин имеет непримиримых сторонников и противников. И только Вам самим нужно решать, использовать ли маргарин при изготовлении, например, мною любимого торта «Наполеон».

В написании статьи использованы материалы книг #171;Еда, которая нас убивает#187; Плотниковой Т.В., #171;Любовь к себе как путь к здоровью#187; Луизы Хей, статьи #171;Кашу масло не испортишь#187; из газеты #171;Оракул#187; и др.

ЧИТАЙТЕ - ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Я тоже помню как мы ели бутерброды хлеб с маргарином. Действительно были вполне съедобные бутерброды#8230;

От употребления маргарина и даже готовки на нем я давно полностью отказалась. Нет интереса употреблять в пищу лишнюю химии, надо стараться чтобы продукты были полезными и натуральными.

Маргарин- я уже и слово такое забыла))). Читала пост Ваш,как первобытный человек. Помню масло появилось Rama, так я его на хлеб мазала и хомячила так,что аж за ушками потрескивало.

Он никак не может навредить.

Что-то стараюсь избегать маргарин. Боюсь нарваться на подделку. А яда в продуктах и без маргарина хватает.

Ох, и поела же я в молодости маргарина, столько его съела, что сейчас уже видеть не могу. Да и вредно, говорят.

Я тоже полностью исключила маргарин из употребления. И знаете, прекрасно без него обхожусь. Читала тоже, что продукты вредно заворачивать в фольгу #8212; ведь фольга это алюминий. А вообще-то скоро нам скажут, что и жить вредно 🙂

Я маргарин иногда использую для тортов или другой выпечки#8230;

Галина! Похоже наше поколение хорошо #171;поело#187; маргарин в качестве бутербродов#8230;

Я так давно уже отказалась от маргарина и не жалею. Иногда пользуюсь сливочным маслом, а в основном растительным. Полезные рекомендации в вашей статье Татьяна.

Нахожу статью очень полезной, поскольку часто использую маргарин в выпечке. Спасибо за полезную информацию.

Очень информативная статья, поскольку многие люди бездумно покупают маргарин, не читая информацию на этикетках

На бутербродах не довелось попробовать, а вот в выпечку раньше постоянно добавляла. Сейчас тоже отошла от этого продукта #8212; уж больно много #171;нехорошей#187; информации про него. Хотя #171;все яд #8212; дело в дозе#187;.

Давно не ел маргарит и оказывается, тем самым, оградил организм от вредного продукта.

Сейчас наверное сливочным маслом называется то, что раньше было маргарином.

На вашем сайте первый раз, очень интересная тематика и оформление тоже. Я тоже бабушка, да еще и старая совсем, будем дружить.

Ксения Юрьевна! Мы бабушки и нам нельзя быть старыми! Конечно будем дружить!

Знаю, что маргарин пользы не принесет, поэтому не покупаю этот продукт и прекрасно обхожусь без него.

Маргарин #8212; чуждый нашему организму продукт. Как и все искусственное, он в лучшем случае просто не усваивается, а на деле сильно вредит печени. Лучше уж есть натуральное сливочное масло, до и то в ограниченном количестве.

Маргарин практически не употребляю. Разве что в выпечке.

Никогда не покупаю маргарин: пользы от него ноль, а вреда достаточно. И даже, если встречается в рецептах, всегда заменяю его сливочным маслом.

Я маргарин иногда вместо масла сливочного в пироги ложу, мне нравится. а больше его не где и не использую.

Учитывая какое сейчас может быть качество масла, то лучше взять маргарин на котором честно написано, что это маргарин на основе растительных жиров.

У нас рядом с домом новый магазин открыли, так там продается маргарин по 8 рублей. Сами понимаете, что это находка для тех, кто любит что-то печь. Так вот, упаковка у него, конечно, не из фольги, обычная бумажная, но качество, по-нашему, нормальное. Обычно, если топишь маргарин для теста, то там одна вода #8212; все испаряется, а тут нет. И молочные продукты в составе есть. Так что, маргарин маргарину рознь. Вместо масла мы его конечно не кушаем, только на выпечку идет.

http://babka-tir72.ru/margarin-vred-i-polza/





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением