Чем вреден кофе с молоком



Молочный кофе: бодрость и услада

История возникновения напитка

По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.

В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.

И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.

Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.

Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.

Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.

Полезные свойства напитка

Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.

Польза кофе выражается еще и в других свойствах:

Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.

Вредит ли напиток?

Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.

Не рекомендуется он при:

  • сахарном диабете;
  • расстройствах сна;
  • нарушениях работы сердца;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • гипертонии;
  • тревожных расстройствах;
  • диарее.

Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.

Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.

А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.

То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.

Вред и польза кофе с молоком

Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.

В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.

Продукт для беременных и кормящих

Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.

А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.

Калорийность напитка

А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.

Оригинальные рецепты

Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.

Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.

Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.

Как выбрать качественный продукт?

Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.

Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.

Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.

Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).

После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.

Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.

Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kofe-s-molokom

Молочный кофе: бодрость и услада

История возникновения напитка

По легенде арабский священнослужитель увидел, что отвар этих зерен убирает сонливость, а это именно то, что нужно при ночных молитвах.

В древние времена зерна не варили, не мололи, а ели, обжарив на жире. Именно так делали племена в Африке, которые считали, что этот продукт стимулирует организм. Первые деревья обнаружили в Эфиопии.

И только в 14 веке про него узнали арабские купцы, они привезли зерна в Йемен. А в Европе зерна появились позже только в 17 веке.

Причем, у продукта появились как поклонники, так и недоброжелатели. А в Россию напиток добрался лишь в начале 18 века, и использовали его сначала как лекарство.

Первый напиток был похож на вино, потому что сырые зерна просто настаивали в воде. Затем арабы стали обжаривать зерна, добавляя воду, а уже позже из обжаренных зерен готовили продукт. А в Турции использовали свой оригинальный способ приготовления.

Сначала зерна размалывали, обжаривали, затем добавляли воду и специи и снова обжаривали. Этот напиток – турецкий кофе сегодня знают везде. Именно в Турции открылся первый магазин и кофейня.

Полезные свойства напитка

Конечно, он приносит пользу организму. Прежде всего, тонизирует, так как улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, кофеин препятствует накоплению вредного холестерина, способствует расщеплению жиров, а также увеличивает отток желчи.

Польза кофе выражается еще и в других свойствах:

Вообще, состав очень разнообразен, в нем содержится более 1200 соединений. Это витамины, белки, минералы, аминокислоты, углеводы, танины, кофеин. И каждый сорт содержит свой собственный набор полезных веществ.

Вредит ли напиток?

Конечно, существуют заболевания, при которых лучше не употреблять этот продукт или сократить его до минимума.

Не рекомендуется он при:

  • сахарном диабете;
  • расстройствах сна;
  • нарушениях работы сердца;
  • повышенном внутриглазном давлении;
  • гипертонии;
  • тревожных расстройствах;
  • диарее.

Кроме того, разрушает зубную эмаль и приводит к желтизне зубов.

Он вымывает из организма полезные вещества, поэтому есть риск возникновения остеопороза.

А постоянное употребление кофеина более литра в день истощает нервные клетки. В очень больших дозах (10 г) вызывает смерть.

То есть, отрицательные свойства у ароматной жидкости тоже есть.

Вред и польза кофе с молоком

Благоприятное воздействие оказывает такой продукт на нервную систему. Поэтому его можно употреблять гипертониками.

В любом случае этот продукт снижает вредное воздействие настоящего продукта без добавок.

Продукт для беременных и кормящих

Можно ли беременным пить кофе с молоком? Не только можно, но и нужно добавлять в напиток молоко. Ведь оно нейтрализует вредное воздействие крепкого напитка.

А можно ли кофе с молоком кормящей маме молоко? Если нет побочных эффектов, то лучше употреблять такой напиток.

Калорийность напитка

А калорийность кофе и с молоком, и с сахаром составляет 100 ккал, если вы взяли чайную ложечку сахара. Если же сахара больше, калорий тоже больше. Поэтому употребляйте черный, либо с нежирным молоком. Продукт с сахаром лучше убрать из рациона, особенно, если вы хотите похудеть.

Оригинальные рецепты

Есть много вкусных рецептов, мы предлагаем три очень интересных и ароматных варианта.

Кофе мелкого помола (полторы чайных ложки) и немного корицы залейте холодной водой (чашка). Поставьте на огонь и перед закипанием снимите, потом оставьте настояться и можно пить.

Сварите черный кофе, затем налейте в теплый бокал 50 мл, столько же коньяка и пару капель апельсинового ликера. Можно добавить немного сахара. Сверху влейте чуть-чуть сливок по обратной стороне ложки.

Как выбрать качественный продукт?

Многое зависит от географии: в какой стране и местности выращивали. Если зерна получили в высокогорной местности, вкус будет очень крепким и чуть кисловатым. А в жаркой местности – насыщенный вкус и приятный аромат.

Важную роль играют и сорта. У арабики мягкий вкус, робуста – более горькая, а либерика имеет очень резкий вкус. Обычно продукт получают, смешивая сорта.

Далее зерна обжаривают, и это тоже влияет на вкус.

Жарят по-разному, есть: американская (очень интенсивная, вкус получается более выраженным), скандинавская (легкая), итальянская (самая сильная, вкус очень яркий и острый), французская (получается напиток с горьким или сладким ароматом).

После обжарки он быстро теряет свои качества. Поэтому выбирайте продукт, который обжаривали позже, значит, вкус и аромат еще сохранились.

Последняя стадия – это помол. Естественно, молотый продукт быстрее, чем обжаренный, теряет свои свойства. Поэтому молоть его лучше перед варкой.

Как видите, польза у ароматной жидкости есть, но есть и вредные свойства. Поэтому употребляйте ее умеренно, и лучше добавляйте молоко.

http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/kofe-s-molokom

Кофе с молоком: вред или польза

Зачем в кофе добавляют молоко

Где впервые появился кофе с молоком

Молоко – источник легкоусвояемого молочного жира, белка, фосфора и кальция. Также оно содержит все витамины группы В, витамин А, аскорбиновую кислоту. В нем можно обнаружить практически все необходимые человеку минеральные вещества: цинк, йод, селен, серу и т. д.

Известно, что кофе для лучшего усвоения отбирает у организма кальций и витамины группы В. Так вот молоко служит здесь дополнительным источником этих веществ.

Зерна кофе содержат больше тысячи различных химических соединений. Основные действующие вещества – это алкалоид кофеин, танины, витамин РР. Зерна богаты клетчаткой, витамином Е, железом, магнием и калием. Найден в кофе кальций и фосфор.

Кофеин: скорее полезен, чем вреден

Кофеин противопоказан гипертоникам, больным ИБС. Если имеется нарушение сердечного ритма, то кофе пить тоже нельзя. В начальной стадии гипертонии с разрешения врача можно пить 1 чашечку кофе с молоком. Молоко несколько смягчает воздействие кофеина на сосуды. Однако если небольшое количество кофе все равно повышает давление, то придется отказаться от него полностью.

Кофеин стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, а, значит, кофе противопоказан при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.

Молоко и кофе, как они взаимодействуют

Кофе с добавлением молока не так хорошо бодрит утром. К тому же горячее молоко само по себе обладает снотворным эффектом. Тем, кто хочет поскорее проснуться, лучше выпить обычный черный кофе, а после обеда можно побаловать себя напитком с добавлением молока.

Бесполезно пить кофе с молоком для того, чтобы поднять артериальное давление. Молоко не дает кофеину сужать сосуды. Если напиток и поможет, то ненадолго. При низком давлении все же лучше выпить чашечку черного кофе.

Своим горьковатым вкусом кофе обязан танинам. Молоко связывает эти вещества, благодаря чему горечь становится меньше, напиток приобретает нежный вкус.

Кому вредно пить кофе с молоком

Черный кофе даже с добавлением молока нельзя пить при язве желудка и гастрите, гипертонии, ИБС и тахикардии.

Как готовить кофе с молоком

Калорийность кофе с молоком

Итак, энергетическую ценность нужно рассчитывать в зависимости от ингредиентов. 100 г сваренного черного кофе имеет калорийность 5-7 ккал. Чайная ложечка сахара «весит» 25-30 ккал. Молоко стандартной 3,2% жирности имеет 60 ккал из расчета на 100г. Таким образом, 100-грамовая чашка кофе с молоком и 1 ложкой сахара будет иметь примерно 60-70 ккал.

Кофе с молоком – безвредный, а для многих и полезный напиток. Его смело можно пить всем, кто не имеет противопоказаний.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook

http://secretslady.ru/kofe-s-molokom-vred-ili-pol-za.html





Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением